Pode parecer óbvio, mas às vezes as pessoas me perguntam
como faço para contar as calorias dos alimentos que consumo. Bom, existem
basicamente duas maneiras:
1-
Olhando a embalagem, em caso de produtos
industrializados;
2-
Consultando tabelas de calorias de alimentos na
internet.
As informações fornecidas nas embalagens dos alimentos são a
minha principal fonte de informação, pois servem tanto para as comidas
industrializadas quanto para as refeições caseiras: é só ir consultando a
quantidade de calorias de cada ingrediente utilizado na receita. O resultado da
contagem fica bastante confiável, até porque uso uma balança
digital de alimentos e colheres/xícaras medidoras para fazer as receitas.
Porém, alguns alimentos, como aqueles fatiados no supermercado
e vendidos em bandejas, frutas e legumes, produtos importados etc. não têm as
informações nutricionais, então tenho que recorrer às tabelas de calorias. Isso
também se aplica a comida de restaurante, que é sempre o mais complicado de
medir.
Tem gente que esnoba minha dieta (hmpf! hehe) dizendo
justamente que não tem como saber quantas calorias tem em um prato de
restaurante, que as tabelas de calorias consideram o alimento in natura ou grelhado, que não tenho
como adivinhar os ingredientes utilizados em todos os pratos. Mas, gente, como
vocês acham que os nutricionistas calculam as calorias? É exatamente assim!
Antes eu até achava que eles tinham alguma maneira de contar
as calorias de cada prato, alguma maneira mais exata e científica que tabelas e
embalagens, mas, logo antes de começar a dieta, perguntei a uma amiga minha nutricionista e
ela falou que é assim mesmo que se conta, que eles não aprendem a fazer eles
mesmos a contagem na faculdade. Então, pronto!
Enfim, às vezes uma tabela está diferente da outra,
principalmente quando se trata de medir as calorias de uma receita já pronta,
tipo: espaguete à carbonara. Como já estou careca de pesquisar esse tipo de
informação, tenho algumas dicas:
1- Pesquise em sites confiáveis. Meio óbvio, né? Para
disfarçar essa dica inútil, vou colocar aqui alguns sites que costumo usar (hehe):
2- Procure utilizar medidas universais.
Assim, o que é uma porção de arroz? O que é uma unidade de brigadeiro? Se for
aqueles de festa miserenta, é uma coisa; se for aquele de sobremesa de restaurante, é outra. Prefiro saber por grama/mililitro ou por algum tipo de
medida (colher, xícara, concha).
3- Em caso de pratos prontos, dê uma olhada nas calorias dos
ingredientes mais engordativos. No caso do carbonara, por exemplo, se seu prato
veio cheio de bacon, que tem 135 kcal por fatia, é meio suspeito que o prato
todo tenha só 250 kcal, né?
4- Ainda em caso de pratos prontos, pesquise em mais de um
site e veja o resultado que mais se repete. Em caso de dúvida, em geral acredito no que diz que tem mais calorias, porque a realidade é dura. hehe
5- Em caso de comida de restaurante, eu sempre adiciono pelo
menos uma colher de azeite a todos os pratos, pois eles sempre usam alguma gordura.
Em geral, mesmo em restaurantes lights ou quando a comida é grelhada, há adição
de gordura, afinal o principal interesse do restaurante é que a comida esteja
bonita e gostosa e, sinto informar, é a gordura que cumpre essas funções – ou pelo
menos ajuda muito.
Ultimamente tenho tido poucos problemas para contar as calorias, devido ao já mencionado maravilhoso app Contador de Calorias, que tem quase todos os
alimentos em medidas universais e, quando não tem, eu adiciono, o que facilita
muito. Depois, já decorei as calorias dos alimentos que mais consumo e tenho uma ideia razoável de vários outros, o que é fundamental para eu conseguir me comportar, afinal, nem sempre podemos planejar com antecedência o que vamos comer. E, se a ideia é que haja uma reeducação alimentar, acho que esse hábito de consultar as calorias dos alimentos é muito mais funcional que meramente seguir um cardápio pré-fixado.
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